Василию Александровичу Архипову

Владимир Запотоцкий
Лауреаты Нобелевских премий
Быть может и внесли за мир свой вклад
Но были многие достойны, без сомнений
Среди героев, кто и не был номинант

Есть имена в секретном спец. архиве
Есть и которые бывают на слуху
Честь, благородство, выдержка в мундире
Без исповеди, всё как на духу

Честь с выдержкою всплыли у Майена
И храбрость не дала пустить на дно
Всё наше судно,то что дизелю замена
Ценой огромной, было спасено

Все по местам! Хоть гамма излучение
Три дозы смерти здесь на одного
 Но командир не поменял решения
Хотя не каждый поддержал его

У Кубы бомбы падали в глубины
И от жары уже не лился пот
Там на четыре наших субмарины
Охоту вёл американский флот

Когда стянули силы у Карибов
Грозила гибель матушке Земле
Один пред миром, капитан Архипов
Не дал возникнуть ядерной зиме


( Карибский кризис. Капитан второго ранга
Василий Александрович Архипов, не дал
согласия в невыясненной ситуации к пуску
торпеды с ядерной боеголовкой )

3 ноября 2019 г