Летняя ночь

Вера Камонина
Пахло лето шалфеем и мятой,
Отгоняя все мелкое прочь.
В синем бархате с лунной заплатой
Шла короткая летняя ночь.

Шел покой выметая преграды
Нес незримые темень и тишь.
Рассыпали фокстроты цикады
Да металась летучая мышь.

Бетэльгейзе мерцала тревожно,
Но не знала тревоги душа.
Ночь изъяны скрывая надежно,
Так безумно была хороша.

Под чарующе-мерные звуки
Грешный мир посещала любовь.
Ночи теплые нежные руки
Исцеляли под магией снов.

И какая то вечная сила,
Тайной выстелив сладостный след,
Растворяла на небе светила
И струился багряный рассвет.


Бетельгейзе (; Ориона, ; Ori) — яркая звезда в созвездии Ориона. Красный сверхгигант, полуправильная переменная звезда. Это вторая по яркости звезда в созвездии Орион и девятая по яркости звезда в небе. Этот сверхгигант, отчетливо красного цвета, расположенный на расстоянии 643 световых лет от Земли. Это эволюционировавшая звезда, которая может взорваться как сверхновая в относительно ближайшем будущем