Сонету xxviii

Димитрий Тернов
И снова… сирь да мразь – объемлют пустотой,
Вмещая сердца гул в тоску, где нет ответа.
«Quadratisch, Praktisch, Gut» - ни Бога, ни терцета, -
Расплющена душа под жирною пятой.
Но преткновенье, вдруг! – не стоит запятой, -
Здесь – песня рождена, дыханьем отогрета.
Багрянородна плоть невинного сонета -
Несчастный ритм и звук – спасает красотой.

Не сможет исчерпать сердечной полноты,
Всяк сущий здесь язык оправдывает – слово,
Умеривает боль преображённый стих.
Глаголющий, – живи! почти бессмертен ты,
Себя вдыхая в новь роскошества былого
Животворящих форм – из мертвенных шутих.