17. 44

Ильнур Ханкаев
Знаешь?
В день, когда тебя вынесли
Вороны взмыли к небу,
И все, кто был рядом и не был
Вышли с тобой попрощаться.
В тот день
Ветер
Резал руки, шею, лицо,
Мы сидели пред нашим отцом
Всей семьей
Или тем
Что осталось.
И мы ехали через весь город,
И я скованный страхом и болью,
Я увидел сквозь слезы и холод
Лошадей что резвились на поле.
Ты бы видел сколько их было,
Столь прекрасны в минуту невзгоды.
У меня в голове тут же всплыло,
Будто лошади - символ свободы.
Ты - свободен.
Не это ли счастье?
Со штормами пришло к нам ненастье
И я полон обиды и гнева,
В голове стоит слово: пнев-мо-ни-я.
Если жизнь наша - чья то картина,
То твоя нарисована Поллоком.
Оборвалась твоя паутина,
Прозвенел по тебе уже колокол.
В лучшем смысле был ты безумен,
Тебе все не сиделось на месте,
Ты сменил кителя на костюмы,
Ты служил верно правде и чести.
Ты был самый добрейший из добрых,
Справедлив, будто собран Фемидой.
И всегда столь спокоен и собран,
Сколь бы жизнь не была к нам сердитой:
Ты
Был
Самым, что ни на есть,
Человеком.
Ты бы слышал салют в свою честь,
Ты бы слышал прощальные речи,
Ты бы знал, что твой вклад не учесть
В жизни тех, кто пришел к нам в тот вечер.
...
Ты лежишь в паре метров от мамы,
Два финала двух родственных судеб.
Спи спокойно, скоро мы вылечим раны.
Спи спокойно. Мы тебя никогда не забудем.