Гимн мореходов Севера

Археолит
Гимн мореходов с Севера
(исходник – «Глобус»)(www.youtube.com/watch?v=X3-HPzSmyjw)

Просто спасу в Европе нет
От шальных наших банд,
Мы готовы объять весь свет,
Словно змей Ёрмунганд,
И какие города и страны
Не разграбили ещё норманны, -
Если есть у вас под боком море,
Значит, нас и вы дождетесь вскоре…

Скандинавия тесная
И землёю скудна,
Оттого неизвестная
Нас манит сторона,
И храбры, бодры, хитры и жёстки
Наши северные отморозки,
Есть ли в мире где такая сила
Чтобы викингов остановила?..

(Ты вглядись в эти морды,
В искру в этих очах,
Им родимые фьорды
Стали тесны в плечах,
И шныряют по морям драккары
От Печоры до Гибралтара,
Потому что мы народ удачи,
Потому, что нам нельзя иначе…)

Кто ходил в экспедиции
До британских земель
Учинять реквизиции,
Собирать с них дангельд,
Кто на верном заезжал драккаре
Вверх по Роне, Сене и Луаре,
Помнит, как Европа вся балдела
С нашей лихости и беспредела,

Так, вдоль Мидгарда плавая,
То рубясь, то гребя,
Громогласною славою
Мы покрыли себя,
Уж какое уваженье к нашим
По обителям царит монашьим,
Нас в молитвах поминает Церковь,
Все в восторге полном от берсерков…

(Нам хотелось погреться и
Отдохнуть от весла,
До Италии с Грецией
Нас судьба занесла,
Мы пришли и овладели ими,
Огорчив премного Папу в Риме,
Навалявши от души ромеям -
Всё, как любим мы и как умеем…)

Слава вольным изгоям,
Жизнь проведшим в борьбе,
Кто бесстрашным разбоем
Имя сделал себе,
Кто по жизни смело шёл и гордо,
Даже огребя у Хаврсфьорда,
И кто все переборол невзгоды
По примеру Ролло Пешехода,

Вдаль стремились ребята,
Бросив отчий порог, -
Так, чтоб Харальд Косматый
Дотянуться не смог,
На Гренландский благодатный берег
Приводил драккары Рыжий Эрик,
И к неведомым совсем проливам
Люди с Лейфом плавали Счастливым,

Нас в поход гонит рок, или
Узы дружбы, иль месть;
Только где б нас ни кокнули –
Все мы встретимся здесь,
Кого смерть в бою не испугала, -
Всех таких в Асгарде ждёт Вальгалла,
Где не раз мы все подымем чаши
За победы и свершенья наши