Как в кино

Кейси Джестер
Как в черно-белых фильмах есть герой.
Он скован рамками приличий.
Не матерится он, не пьёт,
И совершенно всегда его обличие.

Во всех легендах так же есть злодей,
Что насолить всем жаждет,
Поработить себе людей,
Но поразит его мечом герой отважный.

Ну а кому-то быть дано
Шутом наивным, скоморохом.
Чтоб прямо, как в немом кино
У зрителей он вызвал хохот.

Ему лишь бы петь, шутить.
Остальное его не касается.
На виду он, но как бы в тени.
Может он злодеем окажется?

Может эти шутки, пляски
Лишь маска, что скрывает тьму?
А может быть эта горе-маска
Скрывает в сердце доброту?

Быть может шут в конце убьёт дракона,
Спасёт принцессу, народа покорит сердца?
А может это все обойма,
Скрывающая боль, но не до конца.

Быть может он простой прохожий,
И его зрители забудут сразу?
Быть может не плохой он, не хороший?
А может фильм закончит грустной фразой?

И в темной комнате пустой,
Лишь светом титров освещённой,
Сомкнёт в хлопке ладони человек седой,
Со слезами в глазах и в плащ облачённый.