Давайте посвистим о поэзии

Сергей Михайлович Кожевников
Давайте "посвистим" о поэзии, назовём это иронической прозой.
Итак, Поэзия – это состояние души, опьянение. У кого – то оно лёгкое, прозрачное, а кто – то, напившись, мрачен, не разговорчив или задирист.
Печальное или романтическое настроение у выпившего редкость. В жизни я наблюдал его только у двоих. Один пел в вагоне пригородного поезда, не замечая окружающих, легко, красиво и влюблённо «брызги шампанского». Второй собрал толпу почтительных слушателей на маленькой ночной железнодорожной станции. Это было в ранней юности.
Всё остальное из того что я видел было пьяным исполнением, весёлым или нет не важно.
Для меня поэзия – сродни тонкой дымке ранней зелени весной на кустах и деревьях, она есть, она волнует, не грубо, не навязчиво, но обещающе.
Но чаще встречаешь стихи где наличествует рифма, но это только рассказ лучше или хуже, та же проза, хотя проза тоже может иметь музыку поэзии, также впрочем, как и живопись.
Другое дело что каждый любит свою музыку, кому – то и «бум – бум» достаточно.
Себя к поэтам я не отношу, впрочем, как и большинство тех кто пишет в рифму, просто потому что состояние Поэта надо иметь как предрасположенность, как некую мутацию. Поэтом путём тренировок не сделаться, так можно сделаться только графоманом с чем большинство из нас и поздравляю. Говоря проще: выпить может каждый, а вот запеть чтобы за душу брало, нет.
В утешение себе и подобным скажу что хорошо уже то, что поэтичные строки отзываются в сердце. Значит жив, значит есть и во мне что – то от Человека.

04.10.2018 г.
г. Вологда