Недомыслие

Сергей Михайлович Кожевников
На почте встаю за молодой, невзрачного вида женщиной, которая протягивает в окошечко извещение и паспорт.
— Слава богу, больше передо мной никого нет. Сейчас быстренько оправлю письмо и домой. —
— Заполните – возвращает получательнице извещение оператор (между прочим очень расторопная и вежливая дама).
— Почему я должна заполнять? –
Оператор и я смотрим на говорящую с интересом и с некоторым изумлением.
— Я передала Вам свой паспорт для удостоверения личности получателя, а заполнять ваше дело – говорит особа.
— Вот те раз. Этак тут проторчишь, пожалуй. –
— Заплатите оператору, и она за Вас заполнит — не без язвительности предлагаю я.
Не отвечая, обладательница извещения продолжает: «Вы привыкли ездить на гражданах, а, между тем нигде не написано, что я должна заполнять извещение».
— Раньше было написано – в полголоса говорит пожилая женщина из соседней очереди.
Оператор зовет заведующую отделением и разговор идет по – второму кругу.
— Не хотите получать, не заполняйте, не мешайте другим – снова встреваю я.
Мою реплику получательница игнорирует.
— Заплатите, как за заполнение бланка, если Вы не можете заполнить сами – неожиданно предлагает заведующая (в глазах у нее сдерживаемый смех).
Я одобрительно киваю.
— Сколько? –
— Девять рублей –
Спорщица достает кошелек: «Где написано, что эта услуга платная?»
— Теперь будет написано. –
По дороге домой размышляю: «С получением извещения я узнаю о поступившем на мое имя почтовом отправлении. Поскольку это в моих интересах, то это услуга. Но за эту услугу уже заплачено отправителем. Предъявлением паспорта я удостоверяю, что я законный получатель. Мои паспортные данные в извещении оправдывают выдачу мне отправления, т. е. они нужны почтовым работникам, а не клиенту… Нет, не на ту сторону я встал».
11.12.2015 г.
г. Вологда