Жизнь прожить-не поле перейти

Людмила Мехед
Жизнь прожить - не поле перейти.
Разное случается в пути.
То от радости поёт душа,
То от горя ноет, стон глуша.

На скамейке старый дед сидел,
На мальчонку строго он смотрел:
"Будь всегда отзывчивый на боль,
Злобу, гнев, обман, забыть изволь.

Маме каждый день ты помогай,
С младшим братом Колей  поиграй.
И  отцу  не забывай помочь.
Воду в ступе нечего толочь!

Наноси воды, почисти хлев,
Наруби дрова - отпустит гнев.
На веку  я много  повидал,
И от жизни этой  я  устал.

Не забудь слова ты старика:
"Наша жизнь, как бурная река.
Ты умей работать  и любить,
Гнездышко старайся свое  свить."

Внук внимательно глядел в глаза,
По мужской  щеке текла слеза.
 "И ещё запомни на века-
Жизни нашей ниточка тонка!"

Обнял внук за плечи старика,
Хоть и помнил прутья голика.
" Не тревожься, дед, и слез не лей.
Труд, семья- нет ничего главней."


Голик-веник без листьев, им наказывали детей в деревнях.