Проповедническое

Владимир Гоголицин
Он был из первых «несогласных»,
Вождём в неправедной земле,
Священникам — врагом опасным,
Всем, помогавшим им во зле.

В пустыне встретивший ессеев*,
В ученьи их найдя ответ,
Клеймил лжецов и фарисеев,
Взнуздавших дедовский Завет**.

Целебный меч назвал любовью,
Непротивление — борьбой.
За это расплатился кровью
Пред ликовавшею толпой.

Властям послушная орава
Готова всякого распять:
«Варраве — жить! Хотим Варраву!».
Всё повторилось бы опять...

Кем был Он? Человеком? Богом?
Об этом будет вечный спор.
Творить добро — выходит  боком,
Но не боятся — до сих пор!

             08.11.2019 г.

* ессеи — приверженцы общественно-религиозного течения в Иудее
 во II в. до н. э. – I в. н. э. (см. статью проф. С.С.Аверинцева «Ессеи» в инете). Некоторые исследователи конца 80-х — начала 2000 - х годов считали  учение ессеев и образ их жизни близкими к будущему христианству. А некоторые комментаторы Евангелия того времени предполагали, что пребывание
Иисуса в юности  в пустыне  продолжительное время  (См. Евангелие от Матфея, от Луки) могло познакомить его с их учением и оказать влияние на его взгляды.

** См.Евангелие от Матфея.

На фото кадр из фильма Пьера Паоло Пазолини "Евангелие от Матфея".

В качестве музыкального сопровождения предлагаю послушать песню
группы "Наутилус Помпилиус" "Прогулки по воде" в ютубе.