Базилика Санта-Кроче

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Как христианский выложенный крест
Флоренцию спасает Санта-Кроче, 
Базиликой возвысив славу мест,
Силу которой время лишь упрочит.

Ее величьем духа защищая
От суеты тщедушного забвенья,
В своих чертогах гениев скрывая
Под плитами могил их погребений – 

С кем человечество запас культуры  нажило, 
На пики с кем познания взлетели, 
В ряду одном с тосканцем Микеланджело
И земляком Николо Макиавелли.

С соседями в могилах Галилеем,
Россини, Ферми, Алифьери
И с изгнанным из Родины взашеи,
Но возвращенным в кенотафе Алигьери. 

В работах Джотто, Микелоццо, Донателло,
Фресках Аньоло и Таддео Гадди 
И мастеров других, кто выразить сумели
Стремления к божественной отраде         

Других из лучших их сограждан, 
На благо города свой посвятивший труд,
Чей вклад в наследие его так важен,
Что им в Соборе дан святой приют.

В проемах для гробниц открытых ниш 
Сомкнувшихся над ними стен
Благоговейной праведности тишь
Скрывает их великий тлен.

И даже те, кто полнит толчею
В людском потоке над плитами пола
Касанием этим помянут судьбу
С небес Великим данного Закона.

Создатель дал святые полномочия
Их воплощению в соборной резиденции,         
Увековечив память в Санта Кроче
Во славу породившей их Флоренции!

 01-05.10.2019 Италия Тоскана Флоренция
____
* Базилика Санта-Кроче (Св. Креста) – одна из самых больших церквей города, создававшаяся на протяжении XIII-XIV веков, освященная в 1443 г., являющаяся сосредоточением шедевров искусства и архитектуры и местом упокоения великих деятелей итальянской и мировой истории и культуры.