Зима на земле

Екатерина Каплаш
Зимой земля как обнаженный труп,
Свист ветра в ребрах буковых ветвей.
Хребет согбенный - ты ли, ивы прут,
Запомнивший метания стрижей?

Сыграй мне гимн на струнах проводов,
От края и до края, много раз,
Жестокий ветер снежных берегов,
Слезинки обращающий в алмаз!

Зимой все кости разом напоказ,
И кровь весны, и лета жаркий мед.
Стальные мачты выверенных фраз,
Пустых мгновений бреющий полет.

Разбиты пальцы и одно крыло -
Одно из двух осталось у меня,
И для полета слишком уж мало,
И тяготит при шаге, как броня.

А сверху перья падают, кружась,
Тех, кто летит, собравшись в стройный клин,
Им - облаков и звезд ночная вязь,
Им - молнии ощеренных вершин.

Зимой земля как обнаженный труп
И сталь во льду становится стеклом,
Но я иду туда, куда зовут.
Там быть дано мне солнечным теплом.