Коловрат посолонь

Валерий Север
-МЕДВЕДЬ-2*

"Какая густая щетина,
Больше на шерсть похожа!
И запах вокруг кисло-винный,
Что чувствую прямо кожей!

На прошлой неделе, в субботу…
Странный такой старик
Стоял в отделе «Охота»,
Могуч и крепок, как бык.

Я повернулся к витрине
И увидал его:
Седой, борода, взор звериный...
Вокруг в тот момент - никого.

Он почему-то игрушку
Сунул в мою ладонь,
Сущую безделушку –
Знак «коловрат» посолонь.

- Сам всё поймёшь, - промолвил
И улыбнулся мне,
В витрине сверкнула молния,
А я как прирос к земле.

Что потом было? Не помню…
Вот только все эти дни
Видится жуткая молния
И снятся странные сны.

Будто бреду среди сосен,
Воздух - аж хочется съесть!
Осень… Да, точно – осень!
И на руках моих – шерсть!

А этот мой взгляд в отражении
Доселе мне был не знаком…
И кошка в жутком волнении
Стремится покинуть дом...

Тучи уже не летучие,
Высятся, как гора,
Слышу как ива плакучая
Шепчет: «Пришла пора!»

Снова в зеркале вижу
Отблеск животный в глазах,
Разум меня покинул!
Точно – схожу с ума!

Жар разрывает тело,
Мышцы - литая сталь!.."
- Оставь человечье смело,
Тебе ничего не жаль!

- Я знаю тебя ! Я помню!
Я видел тебя во сне!
Когда засверкали молнии,
Ты знак подавал тогда мне!

- Ступай же в свой дом под крышей
Из крон золотистых берёз,
Там от ручья услышишь
О том, как в том мире рос.

- Отче, мне непривычно
Стоять на своих ногах,
Я стал каким-то «двуличным»,
И тесно в этих стенах !

Сердце на волю рвётся,
Дух мой взлетает, как плеть,
Кажется жизнь оборвётся …
Боже! Я что - медведь?!

Сизая дымка неба
Вместо свинцовых туч...
- Каким бы раньше ты не был
Свой прежний облик забудь.

Медведем ты стал не случайно,
Порой он добрей людей,
Молча неси свою тайну
Беспутной жизни своей.

Станешь хозяином мудрым,
Научишься жизнь любить,
Солнечным добрым утром
Счастье с росою пить.

Лес твои раны залечит,
Смоет печаль вода,
Забыв в себе человечье,
«Зверем» не будь никогда!

Время пройдет, устанешь,
Вздумаешь отдохнуть,
Приди на поляну, узнаешь
Того, кто продолжит твой путь.

Будет он неприкаян,
Смел и в глазах огонь,
А под рубахой утаен
Знак «коловрат» посолонь.
________________________

Скоро уже полвека,
Снов разрывая сеть,
Ищет в себе человека
Добрый седой медведь.

7.11.19 г.

* "МЕДВЕДЬ-2" - другое название произведения, которое можно встретить в некоторых источниках, так как тематически продолжает или дополняет сюжет стихотворения "МЕДВЕДЬ", хотя является абсолютно самостоятельным произведением.

Связанное произведение:


http://stihi.ru/2018/05/10/6364