Папа, расскажи про нашу семью? Полная версия

Борис Нимаев
Визитная карточка к финалу Республиканского конкурса "Папа года 2019", проводившегося в г. Улан-Удэ Республики Бурятия 24-25 октября 2019 года.
В видеоролике на Ютубе на нашем канале "Восемья Нимаевых" не звучат 13 и 17 четверостишия, так как по регламенту ролик должен был быть не более 3-х минут. 
В тексте встречается творческая переработка из старых стихов.
см. https://www.youtube.com/watch?v=WK88uR2iDZw


Сынок, все предки воевали,
Когда их Родина звала,
Характер был у них из стали,
Закалка трудною была.

Суровый быт и жизнь не сахар,
Или над Родиною дым...
Средь них есть скотовод и пахарь,
Казак, причем и не один.

Один ходил в Китай к боксерам,
Другой к японцам под Мукден,
В Галиции с австрийцем в спорах
Рубился третий, бравший в плен.

Но был и тот, кто снял блокаду,
Был тяжко ранен, а потом,
Вернулся из-под Ленинграда
На костылях в родимый дом.

То дед наш Баярта Гендунов,
Хромым оставшийся с войны,
Любил нас недорослей юных,
Он с материнской стороны.

С другой – алмазный долгожитель,
Цырен Данзанович Нимаев,
Весьма достойный представитель
Среди сынов родного края.

Прожив на свете срок немалый,
Без пятилетки целый век,
Гордиться мог собой по праву,
Но дед был скромный человек.

В семье охотника стал третьим
Бурята-бедняка Нимы,
И вот уже почти столетье
То имя отражаем мы.

Цырена воспитал бесстрашным
Прапрадед наш старик Данзан,
Кто в одиночку и отважно
Ломал в борьбе медвежий стан.

С родной дивизией стрелковой
До Праги дед войну прошел,
Участвовал в боях тяжелых:
Карпаты, Днепр, Курск,Орел.

Баир Цыренович Нимаев,
Отец наш, деда младший сын
Известен многим, уважаем
И нами горячо любим.

Отменный инженер-механик
Был за директорским постом
В народных выборах избранник,
Мэр Кяхты - в городе родном.

Оставив яркую карьеру
Коровью ферму основал
Своим отчаянным примером
В труде на подвиг вдохновлял.

Я старший сын, нас братьев трое
Еще есть Виктор и Цырен
Стремится каждый быть достойным
В процессе воспитанья смен.

А смена, я скажу, большая,
Имеет десять внуков мать
Когда всех вместе собирает
Тогда, поверьте, благодать.

С супругой план деторожденья
Мы отработали сполна
Они – источник вдохновенья:
Семь ребятишек и жена.

Сегодня я судебный пристав,
Мой верный конь – велосипед,
Скакун стальной, как ветер быстрый,
Мне правдой служит много лет.

Я был намереньями чист,
Хотя немного и речист,
А звать меня Борис Нимаев:
Юрист, поэт и тракторист.