Пушкинские фонари

Наташа Серёгина
Что видели те фонари,
Лимонами глядя в туманы?
Влюблённый шепот повтори.
Но сталинские дни поганы.
Фургоны страшные в ночи
В то время часто лицезрели.

Да, в фартуках те палачи...
Поверь: что от души не пели.
Была ли в них душа иль нет?
Здесь только Бог нам даст ответ.
Хотя я знаю: те борзели -
И демоническая власть
Нутро им выскребала всласть.
Но им казалось: мало, мало!
И чтоб забыться, они пили -
Но ничего мы не забыли!
Те фонари всё одолели.
И, словно множество комет –
Всё продолжают лить нам свет
Сейчас, вчера, на той неделе...