Нищета

Александр Карнаухов
Нищета, нищета –
Ни копья, ни щита,
Ни весла, ни шеста,
Ни хлыста, ни холста.
Эта тварь – нечиста,
И ещё нечисть та,
Яд пускает в уста,
Словно сок береста.
Косм седая скирда –
Бродит тенью скита.
Крюк худого перста –
Гонит в омут с моста.
Мстит нужда неспроста –
Ведь живёт холоста.
Приросла, как киста,
Чтоб свести до креста.

Дни летят, как с куста,
Круговертью листа.
Стала длинной верста –
Мне уже за полста.
Проку нет от поста –
Моя чаша пуста.
Расхватали места,
И я первый – с хвоста.
Кто-то Там посчитал,
Что мы с нею – чета.
Круг вокруг начертал,
И сомкнулась черта.
В пЕтлю свилась черта:
День и ночь – маета.
Из лохмотьев сшита
Жизнь на дне решета.

Все потуги – тщета:
Лишь нули на счетах.
Горьких лет череда
Сушит горечь у рта.
Пусть закрыты врата,
Впереди чернота,
Немота, пустота –
Это всё суета.
Я кричу: "От борта !
От винта, от болта !
Точит камень вода –
И нужда не беда !"
Сбросив маску шута,
Брошу вновь, не шутя:
"Заплачу по счетам,
Только сгинь, нищета !"