Дуриан

Валентина Шеломова
СБ Экзотические фрукты

Дуриан такое вот название
Носит этот необычный фрукт.
Формы он неправильной, овальной,
Уникальный, интересный вкус.

Мякоть вязкая и резкий запах
Сильный, запрещают провозить
Этот фрукт в самолетах даже,
И с собой в отели проносить.

«Фрукт со вкусом рая, ароматом ада»
Дуриан частенько называют.
Плод неординарный – чудо Таиланда,
Согревает тело, так считают.

http://www.stihi.ru/2019/11/08/4883


Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.

Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.

Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы.

Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.