Коммунист

Игорь Шкирченко
Их много - тех, кому больней,
Но кто удар пока что держит.
И ладно б - гений и злодей,
Приблудной шавкой время брешет.

И я не клянчу, не прошу,
А принимаю к сердцу близко.
Когда могу, тогда пишу,
Не опускаясь слишком низко.

Никто прогноз не угадал,
Пылятся книжные громады.
Пожалуй, Чехов что-то знал,
Да пел Высоцкий где-то рядом.

По простоте душевной крик
Смешался с воем, и понятно,
Как шарик сдулся и затих -
Чужая боль всегда приятна.

"Неясно - сказка или быль?
Какой же все-таки вы нудный!"
Не нудный. Просто не забыл,
Какой дорогой шли мы трудной.

Кино смотрели - "Коммунист"?
Ах, не смотрели... Есть нюансы -
Я знал таких. Там не артист,
Эпоха пела нам романсы.

       ***

Такая малость оставалась,
Чтоб дотянуться до награды...
И только в памяти осталось:
Кино, спектакли и парады...