бездраконье

Жиль Де Брюн
Я здесь живу без малого сорок лет,
видел такое, что ничего во мне
не осталось от дурня, пришедшего из деревни,
из тихого места, куда ворвалась беда.
Теперь там пустошь: крапива да лебеда,
на пепелище выросшие деревья.

Дракон был строг, и порядок его был прост:
если весной смывало каменный мост.
строителей кипятили в речной водице.
За дерзость – плети и порванные носы;
за грех мужчины - в ответе и брат и сын, -
но как-то жили, и кто-то даже гордился.

Явился рыцарь, отважный боец в броне,
вызвал дракона, сражался с ним на коне.
Никто не ждал, но герой одолел тирана.
И что же? Народ избавителя растерзал.
Герой опасен верхам и не мил низам.
А потом-то все патриоты и ветераны.

Теперь бездраконье, дубина против ножа.
Жизнь неспокойна, и бабам страшно рожать,
повсюду только разбойники да убийцы.
И хочется (хоть и знаю, что не судьба)
вытравить навсегда из себя раба,
уйти без вещей, но от правды не отступиться.