Географическая лирика

Елена Албул
(почти из Гейне)

На севере диком, под шубою снежной –
К нам вьюги летят не оттуда ль? –
Стоит одиноко, от страсти сгорая,
Вулкан Эйяфьятлайёкудль.

И мучит его, что за морем безбрежным,
Где жарко и ночью, и днём,
Истаксиуатль, небеса подпирая,
Ничуть не тоскует о нём…