По льду

Татьяна Волковская
От рюмочной пойти и повернуть налево.
А там - переворот - угрюмая среда.
Взбивает свой коктейль безумств коварных дева.
И льет его сполна. И не жалеет льда.

От пыточной уйти. И повернуть направо.
И в Чистый Четверток пропить свой четвертак,
чтоб в пятницу предстать пред всеми не лукавым.
Не то чтобы совсем... Но где-то... Кое-как.

В субботу позабыть сомненья-угрызенья,
залить вином глаза, открыв его ключом.
Придет оно, грядет святое Воскресенье!
Но мы с тобой, орел, как видно, ни при чем.

ОСЕННИЕ СНЫ

Осенние сны. Седины паутинки.
Шуршание листьев на тропках лесных.
Набросит зима кружевные косынки
на клёны и липы, на лапы сосны.
Закружатся в танце смертельном снежинки.
Деревья замрут в ожиданьи весны.
Быть может, весной превратятся в слезинки
две гордые, твёрдые вечные льдинки
в глазах твоих - словно латунь для блесны.

НЕ ПО НЕБУ

Не могу ходить по водам.
Всё сложней ходить по льду.
Вдруг споткнусь и упаду,
и не стану ли уродом,
инвалидом, нищебродом...
Не по небу, не по водам
всё бреду я, всё иду.

ЛЕТИ ТУДА

Земля была безвидна и пуста.
Во тьме она свершала свой полёт.
Художница небесного холста
взывала из горящего куста:
"Лети туда, где молоко и мёд!"
Как ледяная тьма была густа...
Но пред любовью жаркой плакал лёд.


ПЕСНЕЙ

И по снегу, и по льду...
Как же я к Тебе дойду
без смятения?
Зрит любезный милый бес -
от плетения словес
 и до Сретенья.
От лаптя и до плетня
воцарилась суетня.
Что тут сетовать?
Но в Великую Среду
может, всё-таки дойду.
Песней спетою.