6 ноября

Юлий Глонин
* Сегодня Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов. Ежели кто сегодня на поле боя, среди взрывов и под авианалётами, вздумает ловить окушков или рубить уголь – его непременно оштрафует ООН.

* А еще сегодня Международный день памяти животных, погибших от рук человека. Впрочем, тех животных, кого забили ногами или же другими частями тел, можно не вспоминать – чего их помнить-то, неудачников?

* В 1632 году шведский король Густав Адольф заблудился в тумане у города Лютцен. Увы, он был не ёжик, и когда позвал лошадку, вместе с лошадками появились кирасиры императора Фердинанда Второго, да и застрелили Густава из пистолета, потыкав в него потом и шпагами.

* В 1736 году Михаил Ломоносов был зачислен в Марбургский университет в Германии. Обоз с несчастными поморами клял Михайлу архангельскими диалектными словами, но принужден был доставить ученого в Марбург – без обоза с рыбою Ломоносов путешествовать решительно отказывался.

* В 1860 году Авраам Линкольн избран 16-м президентом США от Республиканской партии. Без этого лицензию на отстрел вампиров бюрократы из Госдепа ему никак не хотели выдавать.

* В 1967 году вступил в строй первый по классификации Главного Штаба ВМФ ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Правда, чеканить шаг по Красной площади и кричать «ура» начальству на мавзолее Ленина его не научили, так что из строя он частенько вываливался и ходил всюду в одиночку, как ему вздумается.

* А 6 ноября 2004 года Франция и Кот-д’Ивуар обменялись вежливыми авиаударами. Этот случай вошел в историю как пример самых учтивых, деликатных и благовоспитанных дипломатических переговоров.