Отлет лебедей

Ольга Маткова
Собираются лебеди в стаи,
Облаками над полем кружатся,
Растворяются в белом тумане,
Как снежинки на воду садятся,

Парус крыльев своих распушили,
На волнах словно яхты взлетают,
Свой отлет до зимы отложили,
А вода все сильней промерзает.

Вот и льдом водоем затянуло,
Никакой полыньи не осталось...
С криком стая на юг потянулась
До весны с милым краем прощаясь.

И в каких-нибудь странах далеких,
Там, где нет ни снегов, ни пурги,
С просьбой вытянут лебеди шеи,
И покормят их люди с руки.