Храм Иоанна Златоуста в Астрахани

Вадим Константинов 2
                В нём Глубина!..

                Что подтверждает
                Грань
                Между Божественным
                Началом
                И искусством...

                Но чтоб постичь
                Различье это -
                Стань
                Пусть на мгновенье
                Иоанном
                Златоустом!..
                17.06.2012.



В середине XVIII века в юго-западной части Земляного города, на так называемом Киселёвском бугре, стала образовываться слобода Безродная, названная так из-за живущих там беглых крестьян. В 1763 году в слободу была перенесена деревянная церковь в честь Святителя Иоанна Златоуста. Это была маленькая и ветхая постройка. В 1824–1826 на пожертвования прихожан и мещанина Ивана Шарыгина построили новый каменный храм Иоанна Златоуста (Астрахань).
 Композиция Иоанно-Златоустовского храма Астрахани — «восьмерик на четверике» — была распространена в средней России. Церковь Иоанна Златоуста перестраивали несколько раз, и в результате план ее приобрел форму креста, а фасады — декор времен позднего классицизма. Во второй половине XIX века фасады переделывали еще раз. Именно тогда добавили красивые лепные барельефы с фигурками святых. Эти композиции напоминают евангельский цикл картин Н. Н. Ге.

Над входом в церковь Иоанна Златоуста в Астрахани поместили лик Святого Иоанна. А на западном фасаде звонницы — склоненные фигуры скорбящих ангелов. Храм, колокольню и алтарь в 1826 году расписал картинами на священные сюжеты отставной урядник Василий Кобзев.


Изящный резной центральный иконостас изготовил в 1866 году мастер Александр Ефремов. Позже установили еще один иконостас при входе в саму церковь из трапезы. Средства на этот вызолоченный иконостас с колоннами предоставил церковный староста Александр Ипатов. Белые плиты выстилали пол в церкви, помещение согревали четыре обитые железом круглые печи, а еще одна, изразцовая, находилась в кладовой. Вся площадь вокруг астраханского Иоанно-Златоустовского храма выложена кирпичом.

Первоначально в композицию храма Иоанна Златоуста в Астрахани была включена высокая двухъярусная колокольня. Но ее снесло выстрелом из орудия с миноносца «Московитянин» во время восстания астраханских рабочих против Советской власти в 1919 году. Большевики приняли колокольный звон к службе за тайный сигнал, который служители церкви подавали рабочим. Через четыре года прихожане собрали деньги и воссоздали колокольню в том виде, в каком она была построена. Однако в 38-м году, когда церковь Иоанна Златоуста (Астрахань) закрыли, колокольню снова разломали.

Читать подробнее: