Железный лозунг

Игорь Чучалов
«Железный лозунг
                партией дан.
Он нам
              недешево дался!
Долой присосавшихся
                к   нашим
                рядам
и тех,
          кто к грошам
                присосался!»

                В.В.Маяковский («Взяточники»,1926г.)



«Глаголом»  жечь сердца людей
Поэт старался в прошлом веке,
Чтоб в настоящем мы смогли
Узреть изъяны в человеке.

Он делал всё  на грани сил,
На грани жизненных пределов.
России матушки лечил
Поэзией больное тело.

Из глубины прошедших  лет
Строкой стиха, не тривиально
Он обличает нашу жизнь,
По маяковски гениально.

Всё тот же лжец и бюрократ,
Чиновник, господин и мистер,
Нардеп, мундеп и всякий ляд
Гогочущий многопартийный "твистер".

Воры крадут с ворами  вкУпе,
Вновь обворовывая массу.
Брюзжит ханжа от раздраженья
На нищету, что ниже классом.

Порок шагает в новый век,
Развратно бегая по сцене,
А на вокзалах, площадях
Молчит  монументальный Ленин.

Строка горит в сердцах людей
С немалым сотню лет.
«Глагол» спрессованный в тома
Несёт в века поэт.

Жжёт денно, нощно, чтоб прожечь
Пунцоворожим бок!
За лицемерие и ложь
Грехи, простит лишь Бог…

Чтоб выправить  изъяны в нас,
Страны родной  увечья,
Три века надо чистить грязь
В душах человечьих.