Теодор Шторм 1817-1888. Ты далеко

Юрий Куимов
Ты далеко, - и молодость моя
В себе сгорит, в себе и замыкаясь, -
Но высшего тебе  не в силах я
Ни дать, ни требовать, напрасно каясь.

Надежды нет, что вдруг придёт пора
Подать друг другу старческие руки,
Объединяя бывшее вчера
И запоздало плача о разлуке.


Doch du bist fern

Doch du bist fern, und meine Jugend muss
Von dir vereinzelt in sich selbst verlodern;
Ich kann dir nicht, wie meine Brust begehrt,
Das Hoechste geben und das Hoechste fodern.

Kaum darf ich hoffen, dass die spaete Zeit
Noch unsre welken Haende moeg vereinen,
Damit wir das verlorne Jugendglueck
Vereinigt, doch vergebens dann beweinen.