Письма из прошлого

Эль Хелл
Осенним   вечером,  перебирая  хлам,
Наткнулась на два свертка, с чердака.
Две пачки писем и пыльных телеграмм.
Их выбросить не поднялась рука.

Слежались плотно  желтые  листочки...
И треугольнички, завернуты в газету.
А вот открытка  моей  мамы - дочки.
Размашистый постскриптум : " Ждите меня к лету "

На письмах с фронта - пятнами цензура.
Прочла едва : " родные " и – "как  младший"?
Да шутка деда, дескать," пуля - дура ".
Еще три строчки – вымарано дальше.


Казённое ... Но тут- конверт квадратный
"Пал смертью храбрых" - мертвыми словами.
Синеет штамп  со стороны обратной. 
Не прочитать, все залито слезами.


(Судьбою здесь сыграли небеса...
Наступит май и дед придет домой.
И через год семью найдет он сам,
Обнимется с дождавшейся женой).


Открытки,  с Новым Годом поздравленья
В них пожеланья крупно и внизу:
"Мария, не забудь забрать варенье!"
Ответ читаю:  "После привезу".


Вот телеграмма, текст наклеен криво.
"Дочь, 3500! Прибавочка в семье! " 
Бабулин почерк прыгает счастливо.
Я улыбаюсь – пишут обо мне.


На двух конвертах – наш домашний  адрес...
Пришли назад, тревожностью кричат.
Такие письма тяжелы, как камни...
На них два слова: "Выбыл адресат."


Мое письмо). Нетвёрдая  рука.
Пропущены две запятых и точка.
"Дедуля! Папа мне купил собаку!"
Щенка рисунок и вокруг - цветочки.


До поздней ночи я вздыхала  и смеялась,
Читала жизни длинной каждый эпизод.
А прочитав, перевязала пачки лентой...
И из коробки убрала к себе в комод.


* Бабушка получила похоронку на деда в 1942 м. А вернулся он после Победы,в 1945, нашел  семью за тысячи км .