Феликс Хюбель 1874-1922. С бокалом шампанского

Юрий Куимов
Как вспышки огоньков, дрожит  в моём бокале
жемчужных пузырьков несметное число,
и трепетных ночниц,  что призрачными стали,
разглядываю я сквозь тонкое стекло.

Ну, разве моё сердце не похоже
на свет и на хрусталь невыплаканных слёз,
и мыслей мотыльки, в ночи мой дух тревожа,
не бьются крыльями невоплощённых грёз?



Beim Sekt

In meines schlanken Glases bleichem Flimmer
des Weines perlend ruheloses Blitzen. Seidner Glanz
des roten Lichts auf meinem Tische giesst geheimnisvollen Schimmer
um brauner Schmetterlinge stummen Flattertanz.

Gleicht nicht mein Herz dem Glase und dem Licht,
mein Herz, so schwer von ungeweinten Traenen?
Mein Herz, aus dunkler Nacht umdraengt so dicht
von schmerzlichen Gedanken — melancholischen Phalaenen.


Aus der Sammlung "Eros Thanatos"