Писать про измятых бессильных героев

Ефремов
Писать про измятых бессильных героев
Мой рок злободневный беззубый грядет.
Ну что про любовь так пропеть тебе стоит?
Про что сердце ноет, про то и поет.

Где сил исхудал, да и ранен немало
Там каждый боец, и в плечах величав.
По полю боев пробежит где попало
Немного от братьев ружейных отстав.

А воздух! Он грудой свинцовой промокший
Он сильно измятый, такой же и я.
Такой же, незримой душою усопший
Как в улицах тонущий свет фонаря.

От натиска света не хрустнули б плечи
Но ты меня за руку с силой держи.
Веди сквозь окопы и залпы картечи,
И ран моих белых мне перевяжи.

Где грады, где взрывы, где запах напалма
Там ты меня тащишь на крепкой спине.
Ты с кровью, с идеей, да прежним запалом
Фанфары добудешь на этой войне.

На площади громкой пройдемся полетом,
В стволах не патроны, в заряде цветы,
Кричащая радость без прежнего гнета
Там будет. С тобою там будем и мы.