Суть

Олег Макоша
Из самого что ни на есть нутра,
Из самой жизни потной сути,
Бывает, что и с самого утра,
Наружу лезет много жути.

Иль русский мат тому виной,
Иль ужас, что идет за мной
Иль наш эпический мороз,
Иль кореш, что пошел вразнос.

Иль наша вечная тоска,
Что давит сердце и близка
Любому как родная мать,
Иль все-таки наш русский мат.

Который все-таки не суть
Всей нашей жизни – обессудь.
А все-таки, конечно, суть –
Раз люди плачут и несут.

Раз люди воют, но не ссут,
И матом кроют зуд и суд,
И снова кроют и спасут,
Хоть не себя – души сосуд.

А может все наоборот,
И прав урод, а не народ,
И может, только русский мат
Нам и кольчуга и халат.

И на чужбине он спасет,
И каждой боли – первый счет,
И русский мат на тыщу ватт,
Уже ни в чем не виноват.