Что такое хорошо, и что такое плохо

Николай Юрьевич Юрьев
Стихи из цикла "Вечные думы о вечном"
Эпизод 3.

Любой стремится сотворить добро,
Идя за созидательной идеей,
Но даже ярый гуманист порой
Посмертно называется злодеем.

Так как же отличить добро от зла
И заодно решить вопрос о смысле жизни?
Уж как-то эта тема расползлась
При переразвитом капитализме.

Легко увидеть цель, когда война.
Там за победу гибнут миллионы,
Там цель всегда предопределена,
Лишь только верно выбери знамёна.

Но добродетели не для войны,
Ведь все мы люди, значит – брат на брата,
И, если посмотреть со стороны,
Всегда увидишь – оба виноваты.

Ведь прав в любой войне, ну как назло,
Из раза в раз выходит победитель,
А в следующий раз не повезло –
И стал захватчиком освободитель.

Но если нет добра в пылу борьбы,
Когда понятны цели и задачи,
То мирной жизни сытые рабы
Какую цель могли б себе назначить?

Одни пытаются качать права
Детей, животных, негров, инвалидов,
Придумывают разные слова,
На ровном месте сверхзадачу выдув.

Другие в политической борьбе
Придумывают новые приёмы,
Пытаясь от противников себе
Урвать кусок, хорошему такому.

Но это та же самая война,
С придуманными злобными врагами.
Она всегда окажется нужна
Тем, кто интересуется деньгами.

И побеждёнными в такой войне
По факту будут остальные люди.
Наверно, как кому, но как по мне,
Так в этом добродетели не будет.

А если высших целей не искать,
Но каждый день спокойно делать дело?
Ведь труд и добродетели под стать,
И цель, которую найти хотелось…

Ну вот, исследовал так глубоко,
Так долго и так напряжённо думал,
А вывод уровня учеников,
Не стоит даже созданного шума.

Да будет славен человек труда,
Умноживший продукт общенародный!
Он цели не достигнет никогда,
Но цель его навеки благородна.

26.10.19-23.02.21