04. 11. 19 волчье

Пааво Хархомакинен
ты бежишь по снегам, через лес,
                против острого ветра
и кровь струится из прокушенной ноги.
бежать вперед, быстрее, сметая ветви.
бежать сквозь боль и не жалея сил.

а рана ноет, рвет; втОрит бешенной метели,
пронзая ногу огненной струной.
а за тобой - они и сломанные ели:
следы последнего забега за судьбой.

ты оставляешь им отметки, как ариадны нить.
им не нужно по запаху добычу вести,
ведь бегут за тобой уже тысячу лет, и не могут убить.
ты на шаг, и на вздох, и на сердца удар впереди.

вот ты стал отдышаться, в зобу сбило дыханье,
и голову к небу тотчас поднял -
россыпи звёзд на краю мирозданья
безжизненно смотрят погони финал.

но погоня идет, продолжается бой,
между страхом и тем, кто боится.
...
я проснулся, взглянул на себя -
                я живой.
но отчетливо вижу в своих глазах - волчьи зеницы.