Заблудившийся...

Виктор Гаврилов 38
Шел я по улице незнакомой...               
                Н. Гумилев


Шампанского бокал  - и мир светлее
Становится, хоть сыро и темно.
Бреду один вечернею аллеей...
Куда? Зачем? - не все ли мне равно?

От грустных дум - и к чаду домочадцев,
От горьких снов - к поэзии любой...
Как славно было б жить и не кончаться,
Покуда в сердце теплится любовь.

Опасно (оттого сутулю плечи)
Стоять под грузом собственных надежд:
Пусть не убьют, упав, но покалечат... 
Я возвращаю звательный падеж,

Ведь завтра есть вчерашнее сегодня.
Я отражаюсь в зеркале кривом.
Так много меди в осени - как в сводном
Оркестре, беспощадном, духовом...

Прохожие, не ведая покоя,
Спешат куда-то, вьются там и тут.
Хочу спросить: "Столетие какое?" -
Но знаю, что в психушку заметут.

Так и живем: чем дальше, тем быстрее.
Глухая ночь, дорога никуда...
Что город? - фонари его не греют,
А баннеры не ведают стыда.

Не изменять клише, листая моду,
Не помнить о пределе наших тел,
Набить себе карман, кому-то - морду...
Так и живем, в контексте добрых дел.

Разбросана бетонная порода.
Над ней летит, искрит вовсю трамвай.
В вагоне много всякого народа,
А на подножке кто же? -  Николай!

Вы скажете: "Такого не бывает!"
...Дуга сверкает, словно твой "Виват!"
И тем, кто едет на небо в трамвае,
На мненье обывателя плевать.

Вотще ли пелена слетает с окон?
Еще ли не напоены дождем?
Покуда  в поднебесье реет сокол,
Его Маруся дома ждет-пождет.

Куда спешим, сумняшеся ничтоже?..
Зело проспекты эти хороши
Для пьяного шатания а, может, -
Посмертного блуждания души.