Засуха

Олег Корчев
В разгаре засуха. Деревья вянут.
Засохла разом жухлая трава.
На небе смогом горизонт затянут -
Горят леса. Жара и синева.

А во дворе средь ив, зажат во фланги,
Стоит полузасохший вяз.
Он больше всех нуждается во влаге.
Я взял ведро. Стал поливать нараз.

Был вечер тёплый, в общем, душноватый.
С балконов люди наблюдали жизнь,
Помывшись, посмотрев теледебаты,
И от безделья всматривались вниз.

Я бегал долго из дверей подъезда
С ведром пластмассовым. Из крана воду брал.
Пока соседка, вовсе не в отместку,
Прикрыла дверь. Я бегать продолжал.

И на меня вовсю дивились люди:
Был под хмельком - по случаю родин* -
Как будто я катался на верблюде,
Иль что ещё. Я был средь них один.

Смотрели люди, ни о чём не споря,
Беда, казалось, не касалась их.
Признать своим деревьев злое горе
Им не хотелось: "Много их, чужих".

*Родилась внучка Даша