ДОМ

Нина Савко
Вот дом, в котором мы живем,
Грустим, смеемся, кофе пьем.
Он полон света и теней,
И в доме том, полно дверей.

Закрыта дверь, нет ни щелинки,
И кофе топит сердца льдинки,
Шаль на плечах,
На пуфе такса спит,
Ей что-то снится,
ШевЕлит лапами, забавно так сопит…

Но дверь порою настежь открывает
Холодный ветер, с ног сбивает,
И мгла заходит в дом, и входит вьюга.
И в этой тьме не видим мы друг друга.
И кофе стынет, с плеч сползает шаль,
И так щемяще прошлого вдруг жаль.
Но дрожь собачья заставляет встать,
Захлопнуть дверь и тени разогнать.

А эта дверь не заперта совсем,
Петуньи запах, солнце, жарко всем…
И легкий ветер завесью в проеме
Как шаловливое дитя играет в доме.

Вот эту дверь слегка приотворим,
Дождь будем слушать и поговорим.
В туман дождливый отворим окошко
и лист кленовый ляжет на ладошку,
И грусть не в тягость,
Паутинкой легкой души коснется,
Ласково и робко…

Есть дверь особенная,
Никогда не знаешь: найдешь за нею, потеряешь?
Надежда ли за ней иль тень надежды
Рядится в разноцветные одежды.
Там сад зеленый, щебет птиц,
Калейдоскоп событий, красок, лиц.
Там вериться лишь в лучшее на свете.
Там мир загадочен и светел.

Но в доме есть и запертые двери,
Не знаешь, что за ними: люди? звери?
А вдруг чулан и пауков тенёта?
А может быть цветник, медовая работа?

Никто не знает сколько здесь дверей,
Никто не знает сколько здесь людей.
Никто не знает он ли в доме том,
Иль дом тот в нем…