Карамбола

Валентина Шеломова
СБ Экзотические фрукты

Карамбола чудесный, нежный  фрукт,
В разрезе звездочку напоминает.
По виду она разная на вкус,
И  сладкою, и кислою бывает.

Растет на дереве с густою кроною
В Бразилии, Шри-Ланке и Австралии.
Такое чудо-чудное, зеленое,
А также в Индии, Китае и Израиле.

За форму нестандартную сей фрукт
Тропической звездою называют.
Для украшения, декора блюд
Коктейлей и напитков применяют.

Вкус множество оттенков сочетает
Смесь яблока, крыжовника и сливы,
А также огурца и винограда,
А главное, на вид такой красивый.



Экзотические и необычные фрукты мира

Карамбола

«Карамбола» (лат. Averrhoa carambola) – это вечнозеленое дерево с множеством стволов и густой кроной, которое изначально произрастало в Шри-Ланке, Индии, Бангладеш, Филиппинах и Индонезии.

В настоящее время растение активно культивируется в странах Южно-Восточной Азии, хорошо акклиматизировалось в Бразилии, Китае, Австралии, Израиле, Гане и многих других регионах, где для него подходят климатические условия. В местах с теплым и влажным климатом «Карамбола» может достигать пяти, а иногда и того больше метров в высоту.

Существует две разновидности плодов: сладкие и кислые на вкус. На Европейском континенте выше ценятся сладкие сорта,  а в тропических странах предпочитают употреблять «Карамболу» с кислыми плодами.

«Карамбола» многими воспринимается, как декоративное дерево, поскольку растение цветет круглый год и является превосходным медоносом. Цветочки мелкие, ароматные, размером до одного сантиметра с пятью сиренево-розоватыми лепестками и являются вполне съедобными (имеют приятный кисловатый вкус), поэтому в некоторых странах и используют как пищевую добавку, притравливая салаты.

Округлые плоды этого растения пронизаны глубокими бороздами, которые образуют своеобразные гребешки, поэтому они имеют ярко выраженную форму пятиконечной звезды (хорошо заметную при поперечном разрезе). При этом количество «вершинок» может варьироваться от четырех до восьми штук.

За нетрадиционную форму эти фрукты называют «тропическими звездами» или «звездными фруктами» (Starfruit). Благодаря своей нестандартной конфигурации, «Карамболу» часто используют, как элемент декора для украшения различных блюд, десертов и напитков.

Диаметр плода составляет от пяти до пятнадцати сантиметров, а вес может достигать ста тридцати грамм и выше.

Плодоносить «Карамбола» начинает на третье или четвертое лето, при этом фрукты созревают дважды (с апреля по май, и с августа по октябрь). Окультуренные растения при идеальных условиях (в возрасте около десяти лет), могут дать до ста шестидесяти килограмм продукции в год.

Плоды имеют тонкую гладкую кожицу с восковым налетом желтовато-зеленого окраса, а внутри они хрустящие, сочные с кисло-сладким вкусом (поскольку содержат большое количество щавелевой кислоты). Вкус «Карамболы» напоминает смесь яблока, огурца, сливы, крыжовника и винограда.
Из статьи в инете)