Ускользающая нить

Николай Юрьевич Юрьев
Стихи из цикла "Вечные думы о вечном"
Эпизод 2.


Любая жизнь за что-то отдана
Во славу вида Человек разумный.
У каждого поступка есть цена,
А смерть даёт накопленную сумму.

То, что мы сделаем, оставит след,
Вплетаясь в ткань всемирного прогресса,
Но кроме достижений и побед
Там будут и обратные процессы.

Наверно, можно как-то подсчитать,
Кто сколько создаёт и сколько тратит,
Кого спасёт святая благодать,
А для кого презрения не хватит.

Покуда жизнь от смерти далека,
Мы её цену точно не узнаем,
Ведь иногда мы лишь через века
Величие таланта постигаем.

Возможно, на абстрактных небесах
Условное седьмое поколение
На общечеловеческих весах
Сумело бы произвести сравнение.

Да только, что об этом говорить.
Тогда оно уже не актуально.
Ведь мы сейчас решаем, как нам жить,
А будущее – основная тайна.

Любая жизнь за что-то отдана
Во славу вида Человек разумный.
У каждого поступка есть цена,
А смерть даёт накопленную сумму.

22.10.19