Птичья школа

Елена Понкратова
Рано утром семь сорок
Прилетели на урок.
Их встречают у дверей:
Три вороны, воробей,
Галка, дрозд и пять синиц.
Сосчитайте, дети, птиц.

( Их не мало, восемнадцать!
Вы сумели догадаться?)

Через час, устав учиться,
Улетели три синицы.
Галка тоже вдаль умчалась.
Сколько птиц, друзья, осталось?

(Их четырнадцать, всё верно.
А сбегать с уроков – скверно!)

Но потом вернулась галка.
Стало ей ужасно жалко,
То, что птицы на уроке
Без неё пройдут предлоги.
И её пустили в класс.
Сколько стало птиц сейчас?

(Их пятнадцать, без сомненья.
Это верное значенье.
Вы умеете считать.
За урок вам ставлю «пять»!)