Воспоминания об Афгане - 1979 -1989 г. - не редакт

Армануш Маркарян
Через Ташкент проходили ребята.
Кто живой возвращался, но с больною душой,
Кто-то с жизнью навсегда распрощался,
С тишиной подружившись каменной, гробовой.

Много ребят полегло за холмами,
Сколько слез матерей принимала Земля...
Я помню то время - оно возмущало...
И я лишь молилась, что прошло побыстрей.

Чтоб закончились годы лихих испытаний,
Что выпали тысячам советских солдат,
Что свои не исполнили для родных обещания
И не дали возможность их любимым согреть.

Молилась: зачем, зачем те страданья,
Молодых, изувеченных жалко так тел,
А душ сколько ранено в тех страшных деяниях,
Осадок на сердце кровавый осел.

Ташкентцы все видели, слышали, знали -
На наших глазах весь кошмар проходил...
Впервые пишу... десять лет пролистали
И наши сердца... каждый их ощутил.