Она встречала поезда

Лариса Косихина
Она встречала поезда,
Застыв с цветами на перроне.
От ветра щурила глаза,
Ища в очередном вагоне

Не то Его, не то мечту
В убогом здешнем захолустье.
И было ждать невмоготу
И воевать с тоской и грустью...

Она слыла врагом того,
Что было частью серых буден,
И отличалась от всего,
Что было здесь привычно людям.

В вагонных окнах, как в кино -
Мельканье ярких персонажей,
А ее роль снятА давно
И фильм ее краткометражен.

Что остается? Прозябать
И примерять чужие жизни.
И не подруга и не мать
И не жена. Хоть зубы стисни.

Какой грубейший мезальянс
Мечтаний, яви, силы воли,
Но жизнь ей не подкинет шанс
Раскрыться в каждой этой роли.

А развлечений только два:
Кино и этот полустанок,
Что как причал едва-едва
Мелькнет спасеньем для беглянок.

Куда бежать? Есть где-то там
Другая жизнь? Другие люди,
Что не ютятся по домам
И по себе других не судят.

Умчался поезд. На груди
Увял букет не для кого,
Да и счастливого пути
Не пожелать. Не суждено.