Мосты

Евгений Ермолин
Я шагаю по мосту через Иртыш,
Сбоку солнце, подо мною гладь и тишь:
Словно зеркало в старинных вензелях,
Утекающее в дальние края.

В нём стоит – плывёт такой же точно мост,
Не боясь дождей и прошлых летних гроз,
По нему (привет!) ступаю тоже я,
Нам не скучно – мы попутчики, друзья!

Смотрим, в бухтах затаились катера,
Лёд со снегом ждали мы ещё вчера,
Видим сверху, что внизу уже ноябрь,
Почему-то на мостах ещё октябрь:

Тракторишка чистит ровненький асфальт,
Кружат фары на бегу предзимний вальс,
Копят свет для долгой ночи фонари,
Чтобы лить его на темень изнутри.

У мостов есть и начало, и конец,
Не шары они, где тысячи колец.
Попрощаемся на этом берегу:
В добрый час, я вас запомню, сберегу.