Феликс Хюбель 1874-1922. Осень

Юрий Куимов
Как сон, туман клубится, пряча солнце,
сквозь сумерки листва сухая рвётся.
В безвременье, как в пустоте колодца,
страстями истощённый не смеётся.

И тут же, словно нити шёлка тянут,
мерцают фонари, пока не канут,
растают в сумерках, и стоном станут,
истлеют, сетуя: когда весна вернётся?


Herbst

Das ist der Herbst: die grauen Nebel brauen,
und braune Blaetter huschen durch das Grauen.
Die Herbstzeitlosen stehn wie blasse Frauen,
die sehnsuchtsmuede in die Ferne schauen.

Und doch: wie Faeden, die in matter Seide schimmern
— Faeden aus blassem Golde — glimmt ein Flimmern,
durch dieses falbe Daemmern. — Wehes Wimmern
klagt bang: wann wird ein neuer Fruehling blauen?

                Aus der Sammlung "Eros Thanatos"