Шут

Григорий Прокопович
Намазаны губы помадой,
И щёки горят от румян.
Взлетают кулисы, и надо
Идти развлекать балаган.

Костюмчик уродливо вышит,
И давит приклеенный нос.
Я клоун с рекламной афиши,
Я смех и веселье привёз!

Мой номер на пыльной арене
У публики явно в цене -   
Идёт между шоу оленей
И гала-парадом свиней.

Софиты нацелятся зорко,
Литавры ударят грозой,
Споткнусь на банановой корке
И брызну фальшивой слезой.

Под визги и хохот дурацкий
На грязном полу растянусь,   
Запрятав под клоунской маской
Свою неподдельную грусть.

Сверкает до самых галёрок
Мой огненно-рыжий парик!
На сцене я вечный ребёнок!
В душе - утомлённый старик...

Такая судьба у паяца -
Печалиться в цирке грешно!
Ты должен всегда улыбаться,
Пусть даже тебе не смешно...