Человек человеку волк

Андрей Вранской
Человек человеку волк.
Так учил меня старший брат,
А я, малый, не мог взять в толк -
Почему же тогда он мне рад?
Обнимал когда уезжал.
И при встрече жал руку мне.
И за стол с собой рядом сажал,
Когда мысли топил в вине.

Я не пил, я только смотрел,
Ведь его я любил как отца.
Я заметил, как он постарел,
Отмотав свои пять до конца.
Я совсем не хотел, но вдруг,
Я спросил, почему он - как волк?
Ведь он брат мне, а значит - друг!
Он ответил : "Ты прав, браток.."

-"Человек человеку волк
Если нету в душе тепла..."
Он задумался и умолк.
И слеза по щеке стекла...
Я обнял его и ушёл,
Провожать он меня не стал.
По алее задумавшись брёл,
Не заметил, как вышел шакал.

Он играл выкидным ножом,
Но не в сердце метил, в живот.
Приноравливался, а потом...
Из кустов на него прыгнул волк.
Пять секунд не прошло, я взвыл...
Рядом раненый брат лежал,
А шакал уползал и ныл.
Я догнал его и порвал...

Человек человеку волк...
Только волк иногда добрей.
Он шакала простил и ушёл,
Уходя от людей и зверей...
Мог добить, почему не стал?
Может просто не голоден был...
Брат, шатаясь, на ноги встал.
-Эй, братишка, ты куртку забыл...

Мы вернулись к нему домой,
Он мне спирта в стакан налил.
И смотрел на меня как чумной,
А я вспомнил, что сотворил.
Понял я - то, что правда одна.
Человек не по воле волк,
Было так во все времена.
Брат за брата! Любовь за любовь!