Отцовский завет

Соков Евгений Валериевич
Дай руку юное дитя,
С тобой пойдём мы не спеша,
Я расскажу про дальний край
Где неразрывны ад и рай,
Где горечь радостью полна,
И вечный мир несёт война,
Где светит днями темнота
А ночью прячется луна  –
–  в земной озёрной глубине
И женской убранной косе.

Пойдём туда, где свет зари  –
–  Ты, друг мой юный, посмотри  – 
Рождает утренний рассвет
Лучами грея первоцвет,
Всему живому на земле  –
–  Дарует жизни бытие,
А утопающий закат
При шумном стрёкоте цикад,
О неминуемом конце
Напоминает вечно мне.

Среди нескошенных лугов,
Среди полей и городов,
Там ты узнаешь красоту,
Познаешь сердцем доброту  –
–  под песни радостных похвал,
Где счастье правит славный бал;
И там, среди больших дорог,
Среди бесчисленных тревог,
Вокруг чернеющих ночей
Познаешь злость земных людей  . . .

В толпе прохожих и гостей
Найдётся место для друзей,
Где через прожитые дни
Судьбой отмечены они;
Узнаешь нежности тепло
Что сердце кровью обожгло,
Средь бесконечности ночей
И многих женственных очей,
Ты распознаешь из толпы
Любимой женщины  –  черты.

Там окунёшься в радость дня,
Ночные встретишь холода,
В озёрах счастья расцветёшь
И с кручи горестной падёшь,
От неизбежной пустоты  –
–  в разлуку окунёшься ты;
И после этого всего
Тебе откроется одно,
Что этот неизвестный край  –
Зовётся ЖИЗНЬЮ,  –  так и знай ! ! !




                -----------------------------------------
                Соков Евгений Валериевич (г.Дмитров)