Скандалист

Украденные Мысли
Из подвалов тёмных до высоких башен
Выбиралась долго душенька-душа,
Спорила с судьбою: «Кто насколько важен?»…
Даже раз схлестнулась с нею на ножах!
*********************************
По потокам мутным близко до трясины:
В кабаках под утро мёртвые тела…
Сердце стало чёрным, отливая синим,
Доброту и ласку спрятала зола.
Где теперь дорога? В ямы выгребные…
На задворках жизни прозябать в нужде!
Боги позабыли, люд полощет имя,
Только плоть да кости и остались здесь…
Пресмыкаясь доле, целоваться с бесом:
С ним «под пьяну лавку» проводить торги,
А кривая сущность снова дурью лезет…
Только хриплый шёпот: «Ангел, помоги…»
*********************************
Что с ним стало дальше, не прочтут в газетах,
Не увидят облик тысячи зеркал…
Как-то мы столкнулись, и он мне ответил:
«У меня в то время был с душой скандал…»