Чувства и эмоции в кадре

Евгений Гольдендрут
Что наиболее ярко и вместе с тем наиболее полно характеризует человеческое восприятие? Интуиция подсказывает, что это – внутреннее отношение человека к тем или иным влияниям окружающей среды. Большинству из нас знакомы такие понятия как чувство и эмоция. В чем состоит их отличие друг от друга? Принято считать, что эмоции возникают как реакция восприятия на ту или иную ситуацию в целом, в то время как чувства имеют причинную (или адресную) составляющую. К примеру, выражение «я счастлив» отражает эмоциональное состояние человека, а фраза «я счастлив с тобой» – чувственную реакцию.

Работа фотографа непосредственно связана с эмоциональной и чувственной сферой. В частности, в процессе подготовки свадебных фотографий находит отражение и то и другое. Так, представляющие свадебную церемонию снимки несут радостную эмоцию, а фотографии молодоженов отражают их чувства друг к другу.

Каким образом можно отразить чувства и эмоции в кадре? Способов сделать это довольно много. Поскольку чувства выражают отношение людей друг к другу или каким-либо иным объектам, их нагляднее всего представляет мимика лица, улыбка (или серьезность во взгляде) и т.д. Таким образом, чтобы привнести в кадр чувственную составляющую, лучше всего выполнять снимки средним или крупным планом.

В отличие от этого, эмоцию на снимке отразить сложнее и интереснее. Сложность в данном случае состоит в том, что эмоция не имеет объектной привязки. В то же время любое изображение эмоционально уже тем, что представляет композицию цветовых оттенков и форм. Таким образом, вопрос об отражении эмоции в кадре адресует не столько к работе фотографа, сколько психолога, специалиста по анализу различного рода рефлексий. В общем случае на эмоцию изображения влияют: выбранная цветовая схема, светотеневые соотношения, композиция, фокусировка и, в ряде случаев, сюжетная составляющая.

24.09.2014