Следы

Ната Плеханова
               Из разговора с монахом:
               — Отче, зачем ты ушёл в монастырь?
               Какая от тебя польза людям?
               — Во мне столько страстей,
               что, избавив мир от них, я уже сделал его лучше.
                &&&

                ***
Большое заблуждение
Присваивать себе Свет.
Который чувствуешь
Внутри себя...
Твоё приданое —
Это узелок со страстями
И вечная необузданная жажда
Желаний
За пазухой.

                ***
Может ли человек нырнуть и не дышать?
Может, но недолго...
Может ли человек удержаться на воздухе?
Совсем чуть-чуть...
Подпрыгнув, он каждый раз падает на землю...
Безумные упрямцы пытаются
Стать рыбами, чтобы плавать под водой...
Или птицами, чтобы подняться к облакам...
Они просто не могут по-другому...
Нормальные же умные ходят по земле,
Оставляя следы на песке
Или высекая их в камне.

                ***
Твёрдость души,
Идущей на Свет,
Не боится ничего,
Кроме исчезновения
Светящейся ниточки Солнечного лучика,
Пробивающейся сквозь
Сизые тучи.

                ***
Чем глубже ты пытаешься смотреть
Под кожу земли,
Тем надёжнее закапываешь там
Лёгкую пестроту
Своей радости.

                ***
Хотя бы немного
Познавший себя,
Уже пытается управлять
Желаниями лодки,
Постоянно идущей
Ко дну.

                ***
В душе
Человек хочет быть Богом,
Но по жизни берёт на себя роль
Дирижёра чужих жизней;
В Небе только Любовь
В дирижёре — рамки
Задуманного
Сценария.

                ***
Небесная Любовь,
Попадая во власть земных законов,
Стремится опускаться всё ниже и ниже...
И если не поднимается обратно,
То расшибается о землю.

                ***
Глупец идёт до конца,
Не в силах понять,
Что давно уже летит
В пропасть.

                ***
Душа —
Та же Троица;
Теряя внутреннюю тишину,
Она рас-траивается,
Теряя целостность восприятия.
В доме Единого
Она, наполняясь Словом,
Обретает единство и
Постепенно — с-МИР-ение,
Как жизнь в мире с собой,
Как душевное здравие.

                ***
Бегут по синему небу,
Подгоняемые ветром,
Меняющие цветоформы,
Облака мыслей;
Скрыто их начало,
И конец их кроется
В последнем вздохе
Идущего.

                ***
Слова лгут...
Одно слово в глубине своей хранит вселенную;
И оно же на поверхности качает пустоту;
Без образов раскрытия
Слово теряет смысл
Или же обретает
Совершенно иные смыслы,
Искажённые призмой взгляда...
Из-под ведомого пера
Слово выходит раскрытым
Неведомой прекрасной тайной,
Скрывающей Истину.

                ***
Радоваться и благодарить...
Ведь время печалей,
Стоящее за порогом,
Уже ждёт своей
Благодарности...

Октябрь 2019