История о не гадком утёнке и не только

Юрий Татаринов
Поведаю я вам историю одну,
Свидетелем которой стал невольно,
И в памяти её своей храню, -
И от воспоминаний тоже больно...

На перегоне Сейда - Хановей
Тянулся поезд медленно и сонно.
Дыша пейзажем и природой всей,
Я вдруг увидел из окна вагона

Двух тундровых прекрасных лебедей
На водной глади водоёма небольшого, -
Неумолимый север-лиходей
Оставил не замёрзшим его, к слову.

Вокруг пространство мёрзлое в снегу,
И градуса четыре, - только минус.
А рядом на пустынном берегу
Стоял и третий, белый в половину.

Казалось мне, - они обречены, -
Давно пора на юг уже собраться,
Но из-за опоздавшей в срок весны
Пришлось им, бедолагам, задержаться.

Известна верность лебедей в любви, -
А разве к детям может быть иначе?!
Родительское сердце всё в крови
За отпрыска родного горько плачет.

Они не могут улететь, - их долг
Не даст покинуть птицу молодую.
В природе должен быть разумный толк,
Ведь скоро ветры снежные задуют,

Затянут все мембранами из льда
Окрестные, - и этот, - водоёмы.
Что будет с ними бедными тогда?
Покоя не даёт вопрос тот неуёмный.

Как сложен этот мир и почему
Зависим от погодных аномалий?
Я пожелал быстрей взрослеть ему, -
Не гадкому утёнку средь реалий.