Чемодан с замком

Иосиф Бобровицкий
Мы с женой задумали поездку в Минск как только узнали,
что её отец Модест скончался здесь в штатлаге 352 в сентябре 1942 года.
По разным причинам эта поездка откладывалась, но наконец
мы в Минске.
Перед самой поездкой мы купили небольшой чемоданчик с
замком, положили в него одежду, обратные билеты и основные
деньги. В Минске выяснилось, что в Белоруссии
в ходу только белорусские рубли. Надо было достать российские
рубли для обмена. Но чтобы их достать, надо было открыть чемоданчик, а для
этого выставить на трёх колёсиках замка цифры, при
которых он был закрыт. Попробовали разные варианты, но он не открывался.
Что оставалось делать?
Воры бы просто перекусили довольно тонкие полоски замка, в этом вся его бессмысленность. Нам это делать не хотелось, всё-таки новый чемодан.
Оставалось перепробовать все варианты от 001 до 999.
Прокручивая все варианты, я стёр себе пальцы, но чемодан не открылся и при 999.
И тут меня осенило, что я забыл выставить 000.
Стоило выставить колёсики в эту позицию, как он открылся.
Если бы я начал с 000, то не пришлось бы долго мучиться.